Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители...

Если вас ужалила пчела

Вам «посчастливилось» повстречаться с пчелой и вы не увернулись от её атаки? Чаще всего единичный укус пчелы полностью...

5 чумовых новогодних блюд с мёдом!

Как в суете новогодних праздников привести себя и домашние дела в идеальный порядок? Как накрыть вкусный стол, избежав...

10 летних рецептов на основе мёда и фруктов

«Ох как жарко!», – вздыхаете вы и продолжаете “подогревать” себя изнутри непригодной для лета едой. Жирная и калорийная...

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под...

Польза мёда для головного мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Этот сложный инструмент отвечает за правильное функционирование всех органов и систем...

Идеи новогодних подарков из медовой лавки

Пчёлы ещё летом позаботились о том, чтобы ваши родные и друзья в новогоднюю ночь получили от вас самые...

Масленица идёт, блин да мёд несёт!

Масленица – это исконно языческий праздник, который был известен на Руси до принятия христианства. Дата Масленицы год из...

10 рецептов с мёдом для вкусного и питательного завтрака

1. Смузи «Доброе утро» Медово-овсяный смузи с бананом на молоке заряжает энергией на весь день! Такой лёгкий, но...

Аллергия на мед, симптомы у детей и взрослых

Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако...

Интересные факты про мёд

Слово «мёд» имеет корни из еврейских языков и переводится как «магические чары». 1 литр мёда весит 1,4 –...

Маски для лица с мёдом

На основе пчелиного меда выпускаются целые линейки косметических средств. Однако маски из меда, приготовленные в домашних условиях, отличает...

Мёд на свадьбу: традиции, подарки молодоженом и гостям (боньбоньерки)

Большинство русских сказок заканчиваются пышной свадьбой и словами: «Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам...

ПОЧЕМУ МЁД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Эффективность янтарного лакомства при больной печени обусловлена списком входящих в его состав веществ. В мёде много глюкозы, фруктозы...

Приметы, поверья и сновидения с мёдом и пчёлами

Вера в приметы способна налаживать и даже продлевать жизнь! К такому выводу пришли учёные, наблюдавшие за поведением суеверных...

Магия прополиса

В тёплые дни пчёлы усердно заняты своей работой. Если поднять крышку улья и солому, можно заметить липкую субстанцию....

Загораем красиво с мёдом

Тело, обласканное солнцем – это всегда красиво! Противоположному полу на генетическом уровне нравится здоровый вид, а загар —...

Цветочная пыльца: природная сила!

Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов...

О пользе восковых свечей и ароматерапии

Свечи – молчаливые свидетели тайн, тихих дружеских бесед, интимных признаний. Они освещают не только дом, но и сознание,...

Масленица идёт, блин да мёд несёт!

Масленица – это исконно языческий праздник, который был известен на Руси до принятия христианства. Дата Масленицы год из года меняется в зависимости от дня празднования Пасхи. Обычно масленичная неделя проходит в конце зимы – начале весны. Делится Масленица на 2 части – Узкая (до среды) и Широкая (с четверга до воскресенья).

Православная церковь не внесла в свой календарь Масленицу. Зато в нём есть Сырная седмица – неделя, оканчивающаяся в Прощеное воскресение перед началом Великого поста. Но и уничтожать Масленицу как народный праздник церковь не стала. В праздновании Масленицы присутствуют вполне положительные смыслы, перекликающиеся с христианским наследием. Это и почитание предков, и благородное отношение к женщине и семье, и любовь к природе. Праздник этот проводится в духе добра и любви!

Традиции на Масленицу

Издавна неотъемлемой частью праздника были ярмарки, катание на лошадях, прыжки через костёр, катания с ледяных гор, взятие снежного городка. Все традиции Масленицы сводились к тому, чтобы прогнать зимние морозы и пробудить природу к приходу весны. Символом Масленицы является соломенное чучело в женских одеждах, которое сжигают на костре. Раньше верили, что пепел от чучела делает просыпающуюся после холодов землю более плодородной и щедрой.

На праздник Масленицы было принято “на горах покататься, в блинах поваляться”. Блины – главное угощение и символ праздника. Их пекут всю неделю, но особенно много начиная с четверга. Традиция идёт от поклонения языческому богу солнца Яриле, которого призывали прогнать морозную зиму. Ведь круглый, тёплый и румяный блин так похож на солнышко! Это символ солнца, тепла и жизни!

Кстати существует версия, что известная поговорка «На Масленицу первый блин комом» первоначально звучала: «Первый блин комАм». КомАми называли медведей. Считалось, если после зимней спячки медведь съест приготовленный ему блин, то не направится голодным в сторону жилища человека и не нанесёт урона. А чтобы масленичные блины были вкусными, душистыми и не получались комом, мы подготовили для вас простых 5 рецептов.

Рецепты масленичных блинов с мёдом

Медовые блинчики

Что нам потребуется?

  • 4 ст. л. мёда любимого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 600 мл молока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1/3 ч. л. соли.

Как готовить?

Яйца растираем с мёдом и солим. Вливаем 150 мл молока и взбиваем венчиком. Частями всыпаем муку и добавляем растительное масло, постоянно замешивая тесто. Затем вводим оставшееся молоко и получаем жидкое блинное тесто без комочков. Жарим блины и подаём их с творогом, ягодами или нарезанными фруктами.

Блины на овсяных хлопьях с яблоками

Что нам потребуется?

  • 250 г. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1/2 л. молока;
  • 150 г. жидкого мёда;
  • 100 г. яблок;
  • соль, сахар, корица по вкусу.

Как готовить?

Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком на 1 час. Добавляем взбитые яйца, протёртые яблоки, сахар, корицу и соль. Жарим блины на раскаленной с маслом сковороде. Подаём с мёдом.

Блинные роллы

Что нам потребуется?

  • 500 мл. кефира;
  • 200 г. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2-3 банана;
  • 1 ч.л. какао;
  • 100 г. шоколада (или шоколадной пасты);
  • щепотка соли.

Как готовить?

Соединяем кефир, муку, яйца, какао, мёд, соль и замешиваем тесто. Выпекаем тонкие блины. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им каждый блин. Выкладываем чищеные бананы. Сворачиваем блины в ролл. Когда шоколад застынет, разрезаем длинный ролл на кружки шириной 2-3 см. Можно украсить блюдо корицей и листочками мяты.

Гречневые блины с мёдом

Что нам потребуется?

  • 250 мл. молока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана гречневой муки;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 30 г. масла сливочного;
  • растительное масло для сковороды.

Как готовить?

Взбиваем яйца с молоком и размягчённым сливочным маслом. Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородной массы. Обжариваем блин с одной стороны, затем переворачиваем и распределяем по всей его поверхности мёд. Обжариваем с другой стороны. Выкладываем блины треугольниками на тарелку и угощаем своих близких!

Блины на пиве с мёдом

    Что нам потребуется?

  • 9 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 250 мл светлого пива;
  • 30 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как готовить?

Смешиваем до однородного состояния яйца, мёд и соль. Вливаем молоко и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, смешивая массу во избежание появления комочков. Затем вливаем пиво и растительное масло, замешиваем тесто. Жарим на сковороде наши ароматные блинчики и подаём к столу с прохладной сметаной.

С Масленицей вас и ваши семьи! Пусть жизнь будет яркой и сладкой, как пчелиный мёд! А наступающая весна тёплой, как свежеиспечённый блинчик!

Что еще почитать:

Гадания с мёдом и воском

Новогодние рецепты с мёдом

5 крутых мясных блюд с мёдом

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest